Утвержден решением о создании от 12.12.2024 город Горно-Алтайск
Устав
Региональной общественной социально-просветительской организации "Управление и развитие" Республики Алтай.
I. Общие положения
1. Региональная общественная социально-просветительская организация "Управление и развитие" Республики Алтай, именуемая в дальнейшем Организация, – добровольное объединение граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей. Полное наименование Организации: Региональная общественная социально-просветительская организация "Управление и развитие" Республики Алтай. Сокращенное наименование Организации: РОСПО УР РА. 2. Организационно-правовая форма Организации – общественная организация. 3. Территориальная сфера деятельности Организации: Республика Алтай. Место нахождения Организации Республика Алтай, город Горно-Алтайск. 4. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми органами Организации и ее членами.
II. Предмет и цели деятельности Организации
5. Предметом деятельности Организации является:
5.1. Просветительская деятельность: 5.1.1. Организация и проведение лекций, семинаров, тренингов, мастер-классов и других образовательных мероприятий, направленных на повышение гражданской осознанности, культурного уровня и управленческих навыков. 5.1.2 Создание и распространение образовательных и информационных материалов (публикации, видеокурсы, подкасты). 5.2 Дискуссионные клубы и площадки для общения: 5.2.1 Проведение дискуссий, круглых столов, дебатов, форумов и конференций на социальные, культурные и общественно-важные темы. 5.2.2. Формирование сообществ, объединяющих активных граждан для обсуждения и решения вопросов развития региона. 5.3. Социальные инициативы и проекты: 5.3.1. Реализация программ, направленных на поддержку социально уязвимых слоёв населения. 5.3.2. Организация волонтёрских мероприятий и акций, способствующих укреплению социальной солидарности. 5.4. Культурно-просветительская деятельность: 5.4.1. Популяризация культурных и исторических ценностей Республики Алтай. 5.4.2. Проведение мероприятий, направленных на сохранение этнического и культурного разнообразия региона. 5.5. Общественный мониторинг и инициативы: 5.5.1. Анализ и предложение решений социальных и управленческих проблем региона. 5.5.2. Взаимодействие с органами власти для продвижения идей, инициированных участниками организации. 5.6. Развитие гражданской активности: 5.6.1. Содействие в повышении уровня участия граждан в общественной жизни региона. 5.6.2. Поддержка инициатив, направленных на формирование активной гражданской позиции.
6. Целями деятельности Организации являются:
6.1. Социально-просветительское развитие: 6.1.1. Повышение уровня знаний, умений и гражданской осознанности жителей Республики Алтай. 6.1.2. Распространение культурных и образовательных ценностей через мероприятия и проекты. 6.2. Развитие дискуссионной культуры: 6.2.1. Создание площадок для конструктивного диалога и обмена мнениями по вопросам общественного и регионального развития. 6.2.2. Содействие в формировании культуры обсуждения и принятия решений. 6.3. Поддержка инициатив и активной гражданской позиции: 6.3.1. Поощрение участия граждан в социально-значимых проектах и мероприятиях. 6.3.2. Содействие реализации инициатив, направленных на улучшение качества жизни в регионе. 6.4. Сохранение и развитие культурного наследия: 6.4.1 Укрепление исторических и этнических связей через просветительские проекты. 6.4.2. Популяризация культурного и природного наследия Республики Алтай. 6.5. Содействие общественному развитию: 6.5.1. Формирование активного и ответственного гражданского общества. 6.5.2. Поддержка инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между обществом и органами управления. 6.6. Создание условий для устойчивого социального и экономического развития региона: 6.6.1. Содействие внедрению современных методов управления и взаимодействия. 6.6.2. Поддержка проектов, способствующих интеграции региона в общенациональные социальные и культурные процессы.
7. Для достижения уставных целей Организация осуществляет следующие виды деятельности:
1) Проведение лекций, тренингов, семинаров, мастер-классов и конференций на темы управления, развития региона, социального и культурного взаимодействия; 2) Разработка и реализация образовательных программ для различных возрастных групп; 3) Организация встреч, круглых столов, дебатов и форумов по актуальным социальным и управленческим вопросам; 4) Создание условий для открытого обмена идеями и совместного поиска решений; 5) Поддержка и реализация инициатив, направленных на улучшение социальной среды; 6) Организация мероприятий, способствующих развитию гражданской активности и социальной солидарности; 7) Подготовка и публикация просветительских и аналитических материалов в виде книг, статей, видеороликов, подкастов и другой медийной продукции; 8) Ведение информационно-просветительских кампаний в средствах массовой информации и социальных сетях; 9) Организация выставок, концертов, фестивалей и экскурсий, направленных на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия Республики Алтай; 10) Содействие сохранению и развитию этнического разнообразия региона; 11) Привлечение добровольцев к реализации проектов и мероприятий Организации; 12) Организация акций и инициатив, направленных на помощь социально незащищённым слоям населения; 13) Участие в общественных слушаниях, рабочих группах и других форматах взаимодействия с органами власти; 14) Сотрудничество с образовательными учреждениями, общественными и коммерческими организациями для реализации уставных целей; 15) Проведение исследований и опросов общественного мнения по вопросам социальной и культурной жизни региона; 16) Разработка аналитических материалов для поддержки регионального развития; 17) Поиск и привлечение грантов, спонсорской и благотворительной помощи для реализации программ и мероприятий; 18) Разработка программ самофинансирования для обеспечения устойчивости деятельности Организации.
III. Органы Организации
8. Органами Организации являются: 1) Общее собрание членов; 2) Правление; 3) председатель; 4) Ревизионная комиссия (ревизор).
IV. Общее собрание членов
9. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание членов. 10. Общее собрание членов собирается по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в год. Общее собрания членов правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Организации. Внеочередное Общее собрание членов может быть созвано по мотивированному предложению Правления, председателя, Ревизионной комиссии (ревизора) либо по обращению не менее 10 членов Организации. 11. Общее собрание членов правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Организации. К исключительной компетенции Общего собрания членов относится: 1) определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества; 2) утверждение и изменение Устава Организации; 3) определение порядка приема в состав и исключения из состава членов Организации; 4) избрание Правления и Ревизионной комиссии (ревизора) Организации и досрочное прекращение их полномочий; 5) принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса; 6) принятие решения о размере и порядке уплаты членами Организации членских и иных имущественных взносов. 12. Решения Общего собрания членов принимаются открытым голосованием большинством голосов членов, присутствующих на Общем собрании, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Уставом. Решения Общего собрания членов по вопросам его исключительной компетенции принимаются открытым голосованием квалифицированным большинством не менее 50% голосов общего числа присутствующих на Общем собрании членов. Общее собрание членов может проводиться в формате видеоконференции. Факт участия членов в Общем собрании членов в формате видеоконференции отражается в протоколе Общего собрания членов.
V. Правление
13. Для практического текущего руководства деятельностью Организации в период между Общими собраниями членов избирается Правление – постоянно действующий руководящий орган Организации. 14. Правление избирается Общим собранием членов сроком на 2 года из числа членов Организации в количественном составе, установленном Общим собранием членов. 15. Правление: 1)…избирает председателя и досрочно прекращает его полномочия; 2)…утверждает годовой отчет и бухгалтерскую (финансовую) отчетность Организации; 3)…принимает решение о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах; 4)…принимает решение о создании филиалов и об открытии представительств Организации, утверждении положений о филиалах и представительствах и назначении их руководителей; 5)…утверждает аудиторскую организацию или индивидуального аудитора Организации; 6)…организует работу Организации, осуществляет контроль за выполнением решений Общего собрания; 7)…рассматривает и утверждает смету Организации; 8)…распоряжается имуществом Организации; 9)…утверждает штатное расписание Организации; 10)…осуществляет созыв Общего собрания членов и готовит вопросы для обсуждения на Общем собрании членов; 11)…принимает решения о приеме в члены и об исключении из членов Организации; 12)…решает иные вопросы, не относящиеся к компетенции других органов Организации. 16. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в полгода и считаются правомочными при участии в них более половины членов Правления. 17. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании.
VI. Председатель
18. Председатель – единоличный исполнительный орган, избирается из числа членов Организации Правлением сроком на 2 (два) года. 19. Председатель: 1) подотчетен Общему собранию членов и Правлению; 2) осуществляет текущее руководство деятельностью Организации; 3) без доверенности действует от имени Организации; 4) принимает решения и издает приказы по вопросам деятельности Организации; 5) распоряжается в пределах утвержденной Правлением сметы средствами Организации, заключает договоры, осуществляет другие юридические действия от имени Организации, открывает и закрывает счета в банках; 6) решает вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Организации; 7) организует бухгалтерский учет и отчетность; 8) принимает на работу и увольняет работников Организации, утверждает их должностные обязанности в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым Правлением; 9) осуществляет контроль за деятельностью филиалов и представительств Организации; 10) решает иные вопросы, не относящиеся к компетенции других органов Организации.
VII. Ревизионная комиссия (ревизор)
20. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации осуществляет Ревизионная комиссия (ревизор), избираемая(ый) Общим собранием членов из числа членов Организации сроком на 2 года. Ревизионная комиссия избирается в составе председателя Ревизионной комиссии и членов Ревизионной комиссии, число которых определяется Общим собранием членов. Заседания Ревизионной комиссии правомочны в случае присутствия на них более половины членов комиссии. Решения принимаются большинством голосов присутствующих членов Ревизионной комиссии. 21. Ревизионная комиссия (Ревизор) осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже 2 (двух) раз в год. Компетенция Ревизионной комиссии (ревизора) включает следующие полномочия: 1). проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности Организации в установленные настоящим Уставом сроки, а также в любое время по инициативе Ревизионной комиссии (ревизора), по решению Общего собрания членов или по требованию не менее 25% членов Организации; 2)...истребование у органов Организации документов о финансово-хозяйственной деятельности; 3)...предложение о созыве внеочередного Общего собрания членов; 4)...составление заключения по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности с подтверждением достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах Организации. 22. Ревизионная комиссия (ревизор) представляет результаты проверок Общему собранию членов после обсуждения их на заседании Правления.
VIII. Членство в Организации
23. В члены Организации Правлением принимаются: физические лица – на основании заявления; юридические лица – общественные объединения – на основании заявления и решения уполномоченного органа. Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности. 24. Члены Организации имеют право: 1) .получать информацию о деятельности Организации путем направления запроса в Правление; 2)…знакомиться с бухгалтерской и иной документацией Организации путем направления запроса в Правление; 3) вносить на рассмотрение Правления любые предложения о совершенствовании деятельности Организации; 4) участвовать в мероприятиях, осуществляемых Организацией; 5) избирать и быть избранными в руководящие органы Организации; 6) выйти из состава членов Организации. Члены Организации осуществляют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 25. Члены Организации обязаны: 1) содействовать работе Организации; 2) воздерживаться от действий (бездействия), которые могут нанести вред деятельности Организации; 3) выполнять решения Общего собрания членов и Правления Организации, принятые в рамках их компетенции; 4) соблюдать Устав Организации; 5) уплачивать членские и иные имущественные взносы. Члены Организации несут иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 26. Члены Организации прекращают свое членство в Организации путем подачи заявления (представления заявления и решения уполномоченного органа юридического лица – общественного объединения) в Правление. 27. Члены Организации могут быть исключены из Организации за нарушение Устава, а также за действия, причинившие вред и (или) наносящие Организации материальный ущерб. 28. Исключение членов Организации осуществляется по решению Правления. Решение Правления об исключении из членов Организации может быть обжаловано на Общем собрании членов.
IX. Права Организации по управлению имуществом
29. Собственником имущества является Организация. Каждый отдельный член Организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Организации. 30. Филиал и (или) представительство наделяются имуществом Организации и действуют на основе Положения, утвержденного Правлением. 31. Имущество филиалов и представительств Организации учитывается на отдельном балансе и на балансе Организации.
X. Порядок распределения имущества, оставшегося в результате ликвидации Организации
32. Имущество Организации при ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляется на уставные цели Организации и не подлежит перераспределению между ее членами.